Ingredientes:terça-feira, 21 de setembro de 2010
Queijo com curry flambado na vodka
Ingredientes:quarta-feira, 8 de setembro de 2010
CURRY

terça-feira, 31 de agosto de 2010
Pastéis de creme com mascarpone
Boa noite! Aqui vai mais uma receita do "desafio 15"
Na semana passada, tive uma incrível vontade de comer pastéis de belém e vendo o site, - www.pasteisdebelem.pt/ - tive uma idéia!
Inspirada nesses maravilhosos pastéis, tentei fazer uma versão diferente deles. Surgiram então, meus pastéis de creme com mascarpone.
Os pastéis com creme de mascarpone ficaram uma delícia e só duraram 5 minutos depois das fotos!! A consistência e a leveza do creme estavam "no ponto".
Ingredientes:
Massa folhada
100 ml de leite
80 g de açúcar
3 gemas
1/2 "fava" de baunilha
Raspas de limão siciliano
3 colheres de sopa (bem cheias) de mascarpone
modo de fazer:
Misture as gemas (sem a película) com o açúcar até ficar uma mistura homogênea.
Coloque o leite e a baunilha em uma panela e espere iniciar a fervura. Quando começar a ferver junte, ao leite, a mistura de ovos com açúcar.
A partir daí, não pare de mexer.
Mexa até que o creme fique consistente.
Acrescente raspas de limão siciliano e, um pouco depois, desligue o fogo.
Após isso, misture, no creme, o mascarpone até que ele derreta.
Forre forminhas de empada com a massa folhada e coloque o creme dentro (espere o creme esfriar para colocar nas forminhas).
Leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
OBS: Quanto mais ficar no fogo, mais consistente vai ficar o creme.
Comentários:
Confesso que comprei a massa folhada pronta, estava num dia preguiçoso! Como escolhi a massa pronta, essa receita foi pro forno em menos de 15 minutos.
O pastel é muito gostoso, muito mesmo, mas tem um problema: eu não senti nada de mascarpone no meio dele (risos). Acho que foi um erro - muito caro por sinal - colocar mascarpone no creme, pois ele "sumiu" lá dentro. Eu poderia ter colocado creme de leite fresco que daria na mesma, eu imagino!!
Todos que experimentaram gostaram bastante e então eu vou tentar fazer com creme de leite pra ver o resultado e ver se o mascarpone realmente fez a diferença.
domingo, 22 de agosto de 2010
Hummm, Mascarpone
Olá!
Aqui vamos com mais um ingrediente.
Pezinha, minha amiga, foi a escolhida da vez para o “desafio 15”. Com aquele “dentinho”, ela só podia gostar mesmo é de queijo. Logo, não titubeou e escolheu o mascarpone.

Originário da Lombardia, o mascarpone é um creme de leite de vaca de textura extremamente cremosa que é considerado um queijo. Possui uma coloração amarelo-pálida é amanteigado, doce, gorduroso, macio e uniforme.
É geralmente utilizado na culinária com frutas, no tiramissú e para enriquecer pratos.
A região de Lombardia também é conhecida por suas boas pastagens, gerando laticínios de qualidade como, manteiga e queijo de leite de vaca, a exemplo de fontina Val d’Aosta, gorgonzola e rubiola.
Vamos ver o que eu invento desta vez.
imagem: http://menuexperimental.blogspot.com
informações: Chef Profissional - Instituto Americano de Culinária
segunda-feira, 16 de agosto de 2010
O desafio da Groselha

Desculpe o atraso para postar.
Vamos direto ver as receitas!!!
Fitet mignon au cassis
Corte (tempere pouco) os medalhões e só frite na hora de servir.
Molho de groselha (cassis)
| Ingredientes | medidas |
| Cebola pequena | 1/2 |
| Açúcar Mascavo | 1 colher de sopa |
| Vinho Tinto Seco | aprox. Meia xícara de chá |
| Licor de Cassis | aprox. 3 colheres de sopa |
| Fundo de carne | aprox. 350 ml |
| Sal | q/b |
| Amido de milho | 1 colher de sopa |
| Pimenta do reino | q/b |
| Manteiga | 1 colher de sopa |
| Xarope de groselha | q/b |
OBS:
Fundo de carne - pode-se usar o caldo Knorr, mas recomendo fazer seu próprio “caldo de carne”.
Sal - se o knorr for utilizado, não colocar sal.
q/b – significa o QUANTO BASTE
Modo de fazer:
Em primeiro lugar arrume TUDO o que vai precisar para a receita, pertinho do seu fogão. Separe os ingredientes na medida certa e mão à obra!
- Pique a cebola em pedacinhos bem pequenos, o menor que conseguir.
- Refogar a cebola até que fique transparente. Nesse momento acrescente o açúcar mascavo e deixe caramelizar (cuidado para não queimar).
- Coloque o vinho tinto e o licor de cassis e espere uns instantes…
- Acrescente o fundo de carne (aos poucos, pode ser que não seja todo utilizado).
- Coloque o quanto quiser de xarope de groselha (eu coloquei aproximadamente. 4 colheres de sopa)
- Dissolva o amido em um pouquinho de água gelada e coloque no molho.
- Abaixe o fogo e fique mexendo até que o molho engrosse.
- Corrija o Sal e a pimenta.
Comentários:
Nas palavras de uma amiga, “ficou muito interessante, delicado e suave”.
Na minha opinião, a combinação do molho de groselha com a carne, ficou muito interessante, muito gostosa. Inclusive, notei que o molho com o püre de batatas também ficou uma delícia.
Meu amigo Fred, que foi quem escolheu a groselha, e sua esposa, vieram aqui experimentar também e eu só quero ver, o que será que eles acharam?? Pode falar mal tá Fred?? (rs)
Bom, o pessoal aqui de casa achou muito gostoso…
Bavaroise
| Ingredientes | medidas |
| Leite | 100 ml |
| Gemas | 2 unidades |
| Açúcar | 80 g |
| Gelatina | 05 g |
| Castanhas | 50 g |
| Creme de leite | 150 ml |
| Vagem de baunilha (ou essência) | q/b |
| Licor de cassis | 20 ml |
Modo de fazer:
Hidrate a gelatina em 5 clh de água gelada e quando for utilizar aquecer +/- 7 seg no micro-ondas.
Bater o creme de leite a ½ ponto (ainda líquido, logo antes de endurecer) e reservar na geladeira.
Faça um creme inglês colocando no fogo o leite, a baunilha, o açúcar e as gemas. Mexer até atingir o ponto desejado (qnd conseguir ver o fundo da panela).
Quando o creme esfriar, misturar nele a gelatina (aquecida no micro-ondas, SEM FERVER).
Juntar o creme de leite batido à preparação anterior (gentilmente, até ficar homogêneo).
Colocar a preparação em uma fôrma umedecida e deixar na geladeira 5 horas antes de tirar.
Comentários:
Essa receita, eu aprendi no meu curso do IGA. O licor de cassis fui em que acrescentei à receita.
Na aula foi servida com creme Mocha, e então eu fiz um creme de groselha para acompanhar o doce.
O resultado foi muito interessante e gostoso, mas recomendo apenas para quem gosta mesmo de DOCE... (rs). Pra mim, ficou faltando um amarguinho no meio.
Receita do creme de groselha:
| Ingredientes | medidas |
| Xarope de groselha | 1 colher de sopa |
| Licor de cassis | 1 colher de sopa |
| Leite | 100 ml |
| Gemas | 2 unidades |
| Açúcar | 50 g |
Modo de fazer:
Coloque tudo (menos o licor) na panela, em fogo baixo e fique mexendo até engrossar.
Tire do fogo e esfrie.. em seguida junte o licor. Misture bem e coloque na geladeira.
Então essas foram as receitas do DESAFIO 15! Espero que tenham gostado e até a próxima!
sexta-feira, 6 de agosto de 2010
Novo ingrediente
Adivinha só qual foi?
- Groselha!
Existem dessas frutinhas vermelhinhas e também pretas. Essas últimas, são mais conhecidas como Cassis e com elas é produzido o famoso licor de cassis.
A cidade de Bar-le-duc na região de Alsásia-Lorena é a grade capital da groselha, tem o ar praticamente voltado para essa frutinha e lá são produzidas geléias de groselha, muito requisitadas desde o século XIV “arrancando suspiros de nobres e plebeus". Acredita-se que esse doce tenha sido inventado por um farmacêutico com alma de cientista e paixão pelas artes culinárias.
Se você tiver um tempinho de sobra, o que acha de treinar para o Concurso Nacional de Épépineuse?
Épéneuses são as mulheres treinadas, desde a infância, para retirar as sementes da groselha sem desperdício de suco. Logo, você terá que tirar as sementes da groselha –aproximadamente sete por fruta-, com ajuda de uma pena de ganso, que é como elas fazem. Ah, e sem desperdiçar o suco heim?!!
E aí??? Tem paciência pra isso?? Eu acho que eu não teria…
Em relação à planta, “ela é forte e demanda pouco cuidado do homem. Quando a chuva cai em níveis insuficientes, a raiz precisa captar água do subsolo. A planta, então, volta suas forças para a busca de água e produz frutos menores. Esses frutos, porém, apresentam menos sementes e mais sabor”.
Bom, estou aqui imaginando oque vou conseguir inventar com esse ingrediente!
Na próxima volto com a receita!!
até!
sábado, 31 de julho de 2010
Biscoitos e Pastéis de Castanha-do-Pará
Lendo um artigo, fiquei curiosa quando o autor disse que a castanha do pará poderia substituir a farinha de trigo em muitas receitas. Será que substituiria completamente, ou apenas uma parte?
Como podemos perceber na literatura, a cartanha-do-pará, possui MUITO mais gordura que a farinha de trigo - que praticamente não tem gordura - então, será que essa substituição não acarretaria grandes mudanças no produto final?
Resolvi testar e responder minhas dúvidas com duas receita: uma de biscoito e outra de pastel.
OS BISCOITOS:
Fiz 3 receitas de biscoitos.
A 1º, com uma receita básica (sem a castanha e com farinha de trigo), a 2º sem farinha de trigo e com castanhas trituradas e a 3º com farinha de trigo e castanhas trituradas.
RECEITAS – Biscoitos de fécula de batata
| INGREDIENTES | 1-Básica | 2-Sem trigo/com castanha | 3-Com trigo/com castanha |
| fécula de batata | 1 pacote | 1 pacote | 1 pacote |
| farinha de trigo | 180g | X | 120g |
| açucar | 120g | 120g | 120g |
| margarina | 200g | 200g | 200g |
| sal | q/b | q/b | q/b |
| castanha-do-pará | X | 180g | 80g |
MODO DE FAZER:
Junte todos os ingredientes e amasse bastante, até que a massa fique homogênea. Modele os biscoitos e coloque em assadeiras não untadas.
Costumo fazer biscoitos com aproximadamente 5g cada um.
Assar em forno pré aquecido (180ºC).
Obs: Na receita que não foi adicionada a farinha de trigo, não foi possível modelar os biscoitos com a mão, dessa forma foi utilizado o um “saco de confeiteiro”.
Dicas: Eles também podem ser modelados com forminhas. Uma vez fiz trevinhos e corações, ficaram um charme.
A receita também pode ser incrementada. Experimente colocar gotas de chocolate, canela, açúcar mascavo, ou até mesmo pimenta, que tal?
Qualquer dia vou fazer esse de pimenta…
COMENTÁRIOS
A segunda receita foi a mais elogiada, aqui em casa. Apesar do formato original dos biscoitos não ter sido mantido, pois derreteram no forno e ficaram com formato de “cookies” americanos, a textura e o gosto ficaram ótimos. Essa receita além de ter um sabor mais acentuado que as outras também mostrou maior “coeficiente de embebição”, que relaciona o tempo necessário para incorporação de saliva ao produto antes de ser ingerido.
A primeira receita é a original e, na minha opinião, a melhor. Até porque, depois de fazer todos os testes, fiquei até um pouco enjoada de castanhas…
A Terceira, também ficou saborosa, mas um pouco quebradiça, parecendo que estava ressecada. Mas isso deve ter acontecido pelo fato de eu não ter mudado a receita como um todo e sim apenas ter acrescentado a castanha triturada.
OS PASTÉIS:
2 receitas foram feitas.
A 1º básica, com o trigo e a 2º com trigo e castanha triturada. Não fiz uma receita só com as castanhas pq, como os biscoitos derreteram, imaginei que aconteceria o mesmo com os pastéis.
RECEITAS – Pastéis de forno
| INGREDIENTES | Básica | Com trigo com castanha |
| água gelada | q/b – aproximadamente 25ml | q/b – aproximadamente 25ml |
| farinha de trigo | 240g | 180g |
| Castanha-do-pará | X | 60g |
| margarina | 100g | 100g |
| sal | q/b | q/b |
| Catupiry (recheio) | q/b | q/b |
MODO DE FAZER:
Peneirar o sal com a farinha e juntar a margarina. Amassar bem e adicionar a água AOS POUCOS até que a massa fique homogênea. Não coloque muita água pois a massa ficará pegajosa.
Modele, recheie os pastéis e coloque na assadeira não untada. Leve ao forno, pré aquecido, até que fiquem douradinhos.
Dicas: O recheio pode variar… use sua criatividade que, com certeza, vai ficar muito bom.
COMENTÁRIOS
O pastel de castanha ficou bem gostoso, porém, deve ser servido ainda quente. Micro-ondas, nem pensar - “ele virou um chiclete” – palavras de minha irmã.
A textura dele, ainda quente, se parece com o de uma “massa podre”, estilo aquela de empada, bem quebradiça. Ficaram uma delícia QUENTES!
Espero que tenham gostado das receitas!
Se tentarem em casa, não esqueçam de vir aqui me contar o resultado!!
Nos "vemos" no próximo DESAFIO 15!
