Lendo um artigo, fiquei curiosa quando o autor disse que a castanha do pará poderia substituir a farinha de trigo em muitas receitas. Será que substituiria completamente, ou apenas uma parte?
Como podemos perceber na literatura, a cartanha-do-pará, possui MUITO mais gordura que a farinha de trigo - que praticamente não tem gordura - então, será que essa substituição não acarretaria grandes mudanças no produto final?
Resolvi testar e responder minhas dúvidas com duas receita: uma de biscoito e outra de pastel.
OS BISCOITOS:
Fiz 3 receitas de biscoitos.
A 1º, com uma receita básica (sem a castanha e com farinha de trigo), a 2º sem farinha de trigo e com castanhas trituradas e a 3º com farinha de trigo e castanhas trituradas.
RECEITAS – Biscoitos de fécula de batata
INGREDIENTES | 1-Básica | 2-Sem trigo/com castanha | 3-Com trigo/com castanha |
fécula de batata | 1 pacote | 1 pacote | 1 pacote |
farinha de trigo | 180g | X | 120g |
açucar | 120g | 120g | 120g |
margarina | 200g | 200g | 200g |
sal | q/b | q/b | q/b |
castanha-do-pará | X | 180g | 80g |
MODO DE FAZER:
Junte todos os ingredientes e amasse bastante, até que a massa fique homogênea. Modele os biscoitos e coloque em assadeiras não untadas.
Costumo fazer biscoitos com aproximadamente 5g cada um.
Assar em forno pré aquecido (180ºC).
Obs: Na receita que não foi adicionada a farinha de trigo, não foi possível modelar os biscoitos com a mão, dessa forma foi utilizado o um “saco de confeiteiro”.
Dicas: Eles também podem ser modelados com forminhas. Uma vez fiz trevinhos e corações, ficaram um charme.
A receita também pode ser incrementada. Experimente colocar gotas de chocolate, canela, açúcar mascavo, ou até mesmo pimenta, que tal?
Qualquer dia vou fazer esse de pimenta…
COMENTÁRIOS
A segunda receita foi a mais elogiada, aqui em casa. Apesar do formato original dos biscoitos não ter sido mantido, pois derreteram no forno e ficaram com formato de “cookies” americanos, a textura e o gosto ficaram ótimos. Essa receita além de ter um sabor mais acentuado que as outras também mostrou maior “coeficiente de embebição”, que relaciona o tempo necessário para incorporação de saliva ao produto antes de ser ingerido.
A primeira receita é a original e, na minha opinião, a melhor. Até porque, depois de fazer todos os testes, fiquei até um pouco enjoada de castanhas…
A Terceira, também ficou saborosa, mas um pouco quebradiça, parecendo que estava ressecada. Mas isso deve ter acontecido pelo fato de eu não ter mudado a receita como um todo e sim apenas ter acrescentado a castanha triturada.
OS PASTÉIS:
2 receitas foram feitas.
A 1º básica, com o trigo e a 2º com trigo e castanha triturada. Não fiz uma receita só com as castanhas pq, como os biscoitos derreteram, imaginei que aconteceria o mesmo com os pastéis.
RECEITAS – Pastéis de forno
INGREDIENTES | Básica | Com trigo com castanha |
água gelada | q/b – aproximadamente 25ml | q/b – aproximadamente 25ml |
farinha de trigo | 240g | 180g |
Castanha-do-pará | X | 60g |
margarina | 100g | 100g |
sal | q/b | q/b |
Catupiry (recheio) | q/b | q/b |
MODO DE FAZER:
Peneirar o sal com a farinha e juntar a margarina. Amassar bem e adicionar a água AOS POUCOS até que a massa fique homogênea. Não coloque muita água pois a massa ficará pegajosa.
Modele, recheie os pastéis e coloque na assadeira não untada. Leve ao forno, pré aquecido, até que fiquem douradinhos.
Dicas: O recheio pode variar… use sua criatividade que, com certeza, vai ficar muito bom.
COMENTÁRIOS
O pastel de castanha ficou bem gostoso, porém, deve ser servido ainda quente. Micro-ondas, nem pensar - “ele virou um chiclete” – palavras de minha irmã.
A textura dele, ainda quente, se parece com o de uma “massa podre”, estilo aquela de empada, bem quebradiça. Ficaram uma delícia QUENTES!
Espero que tenham gostado das receitas!
Se tentarem em casa, não esqueçam de vir aqui me contar o resultado!!
Nos "vemos" no próximo DESAFIO 15!
4 comentários:
Hummm, já estou até com saudade das castanhas hehe O biscoito/cookie ficou uma de-lí-cia =)
Adorei todos!
beijos
bj béti
humm...de pimenta quando eu voltar por favor! =P
coitado pessoal dessa casa vão virar umas bolinhas...pois essa mestre cuca só faz...mas duvido que coma ahahahahah
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