sábado, 31 de julho de 2010

Biscoitos e Pastéis de Castanha-do-Pará

Lendo um artigo, fiquei curiosa quando o autor disse que a castanha do pará poderia substituir a farinha de trigo em muitas receitas. Será que substituiria completamente, ou apenas uma parte?

Como podemos perceber na literatura, a cartanha-do-pará, possui MUITO mais gordura que a farinha de trigo - que praticamente não tem gordura - então, será que essa substituição não acarretaria grandes mudanças no produto final?

Resolvi testar e responder minhas dúvidas com duas receita: uma de biscoito e outra de pastel.

OS BISCOITOS:

Fiz 3 receitas de biscoitos.

A 1º, com uma receita básica (sem a castanha e com farinha de trigo), a 2º sem farinha de trigo e com castanhas trituradas e a 3º com farinha de trigo e castanhas trituradas.

RECEITAS – Biscoitos de fécula de batata

INGREDIENTES

1-Básica

2-Sem trigo/com castanha

3-Com trigo/com castanha

fécula de batata

1 pacote

1 pacote

1 pacote

farinha de trigo

180g

X

120g

açucar

120g

120g

120g

margarina

200g

200g

200g

sal

q/b

q/b

q/b

castanha-do-pará

X

180g

80g

MODO DE FAZER:

Junte todos os ingredientes e amasse bastante, até que a massa fique homogênea. Modele os biscoitos e coloque em assadeiras não untadas.

Costumo fazer biscoitos com aproximadamente 5g cada um.

Assar em forno pré aquecido (180ºC).

Obs: Na receita que não foi adicionada a farinha de trigo, não foi possível modelar os biscoitos com a mão, dessa forma foi utilizado o um “saco de confeiteiro”.

Dicas: Eles também podem ser modelados com forminhas. Uma vez fiz trevinhos e corações, ficaram um charme.

A receita também pode ser incrementada. Experimente colocar gotas de chocolate, canela, açúcar mascavo, ou até mesmo pimenta, que tal?

Qualquer dia vou fazer esse de pimenta…

COMENTÁRIOS

A segunda receita foi a mais elogiada, aqui em casa. Apesar do formato original dos biscoitos não ter sido mantido, pois derreteram no forno e ficaram com formato de “cookies” americanos, a textura e o gosto ficaram ótimos. Essa receita além de ter um sabor mais acentuado que as outras também mostrou maior “coeficiente de embebição”, que relaciona o tempo necessário para incorporação de saliva ao produto antes de ser ingerido.

A primeira receita é a original e, na minha opinião, a melhor. Até porque, depois de fazer todos os testes, fiquei até um pouco enjoada de castanhas…

A Terceira, também ficou saborosa, mas um pouco quebradiça, parecendo que estava ressecada. Mas isso deve ter acontecido pelo fato de eu não ter mudado a receita como um todo e sim apenas ter acrescentado a castanha triturada.

OS PASTÉIS:

2 receitas foram feitas.

A 1º básica, com o trigo e a 2º com trigo e castanha triturada. Não fiz uma receita só com as castanhas pq, como os biscoitos derreteram, imaginei que aconteceria o mesmo com os pastéis.

RECEITAS – Pastéis de forno

INGREDIENTES

Básica

Com trigo com castanha

água gelada

q/b – aproximadamente 25ml

q/b – aproximadamente 25ml

farinha de trigo

240g

180g

Castanha-do-pará

X

60g

margarina

100g

100g

sal

q/b

q/b

Catupiry (recheio)

q/b

q/b

MODO DE FAZER:

Peneirar o sal com a farinha e juntar a margarina. Amassar bem e adicionar a água AOS POUCOS até que a massa fique homogênea. Não coloque muita água pois a massa ficará pegajosa.

Modele, recheie os pastéis e coloque na assadeira não untada. Leve ao forno, pré aquecido, até que fiquem douradinhos.

Dicas: O recheio pode variar… use sua criatividade que, com certeza, vai ficar muito bom.

COMENTÁRIOS

O pastel de castanha ficou bem gostoso, porém, deve ser servido ainda quente. Micro-ondas, nem pensar - “ele virou um chiclete” – palavras de minha irmã.

A textura dele, ainda quente, se parece com o de uma “massa podre”, estilo aquela de empada, bem quebradiça. Ficaram uma delícia QUENTES!

Espero que tenham gostado das receitas!

Se tentarem em casa, não esqueçam de vir aqui me contar o resultado!!

Nos "vemos" no próximo DESAFIO 15!

4 comentários:

Isa disse...

Hummm, já estou até com saudade das castanhas hehe O biscoito/cookie ficou uma de-lí-cia =)

Anônimo disse...

Adorei todos!
beijos

bj béti

Mariagtz disse...

humm...de pimenta quando eu voltar por favor! =P

camaleao disse...

coitado pessoal dessa casa vão virar umas bolinhas...pois essa mestre cuca só faz...mas duvido que coma ahahahahah

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