quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Molho agridoce de Morango


Diz um amigo meu que é um absurdo fazer alguma coisa com o morango que tire seu gosto natural... "que é maravilhoso". Mas eu digo que absurdo é não aproveitar essa fruta tão incrível, saboreando-a apenas como veio ao mundo. Não aproveitar sua acidez e doçura concomitantes em alguma preparação salgada e picante é impensável.
Pronto chegamos no ponto: Salgado, Picante, Ácido e Doce. Os quatro em um só molho... Acredita?!



Essa receita aprendi a fazer com o Chef Flávio, meu professor (muito bom por sinal), foi em uma aula de WOK, na qual ele serviu rolinho primavera com esse molho agridoce. Uma delícia!!

Ingredientes:

400g de polpa de morango

20g Pimenta dedo de moça (cortada bem pequena e sem semente)

50g Mel

50g Açúcar

100 ml Vinagre de arroz

200 ml Água

2 dentes (pequenos) de alho bem picados

Uma pitada de sal e salsa bem picada


Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo com a água e o açúcar. Mexa até que o açúcar dissolva e, em seguida, acrescente todos os ingredientes, deixando até que levantem fervura. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo e deixe esfriar.

Massa básica para ser recheada


Depois de mais de um mês de férias do blog, hehehe, aqui estou eu com mais uma receitinha para vocês. Essa é fácil, gostosa e muito divertida de fazer.

Vamos "brincar de massinha"?



Ingredientes para a massa:


600 gr. Farinha de trigo

3 gr Sal

10 gr Azeite de Oliva

4 Ovos

Quanto baste de Água morna


Obs: A maior diversão aqui, é inventar a massa do jeito que vc quer. Como essa receita é uma base, use sua imaginação para incrementá-la. Por exemplo, coloque açafrão, ou cogumelos secos triturados, pimenta em pó, espinafre, cacau em pó, corante, canela…

Enfim, inventem!


Modo de preparo:

Colocar a farinha sobre a mesa "em forma de vulcão" e colocar no centro os ovos, o sal e o azeite. Unir com uma mão os ingredientes do centro, enquanto pouco a pouco, com a outra, incorpora a farinha até obter uma massa firme.

Amassar energicamente a massa e adicionar água morna em quantidade suficiente, até encontrar alguma elasticidade e que a massa fique homogênea e não pegajosa.

Depois disso tudo, coloque o recheio que quiser e faça o formato que quiser. Cozinhe em água fervente.



terça-feira, 30 de novembro de 2010

Ingrediente: Brie

Esse ingrediente foi escolhido pelo Rapha e ele, como um bom namorado de uma "pseudochef" como eu, não podia escolher qualquer coisa, né?!

Pensou, pensou... e escolheu bem.


Bom, vamos ao ingrediente:


Os chamados brie são uma importante família de queijos de pasta mole e crosta branca e aveludada, originados da região de Brie, na França. As duas principais variedades, ambas com denominação de origem, são o brie de Meaux e o brie de Melun.

Fabricados com leite de vaca, o brie tradicional apresenta-se no formato de um cilindro que varia em diâmetro, altura, e peso. Sua crosta é branca ("mofo branco") e macia, formada pelo fungo Penicillium candidum.


Possui sabor delicado mas presente e considera-se em boas condições se estiver mole, mas sem escorrer. O seu sabor e textura se modificam de acordo com a sua maturação: os sabores mais suaves e as texturas mais macias são encontrados em peças com até trinta dias de maturação; para um sabor mais apurados e uma textura cremosa, são indicadas peças com mais de trinta dias.

Para conseguir extrair o melhor desse queijo, ele deve ser retirado da refrigeração uns 30 minutos antes de ser servido.

O acompanhamento sugerido, geralmente, é um bom vinho tinto.


Dicas para servir : Geralmente é servido como queijo de mesa acompanhado de pães diversos, mas, como é um queijo muito versátil é servido tanto como sobremesa, acompanhado de amoras frescas, pêra, uvas, maçãs, nozes torradas, mel… como em saladas, sanduíches e preparações quentes.

Descrição do queijo Brie dado pelo Instituto americano de culinária:

"Feito com leite integral ou semi-desnatado; algumas vezes creme de leite pasteurizado; discos amarelo-claros; amanteigado; pungente; macio, uniforme, com casca comestível, cremoso"


http://www.abiq.com.br

http://pt.wikipedia.org/wiki/Brie_(queijo)

Chef profissional - Instituto Americano de Culinária

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Mousse de Quiabo

Finalmente meu desafio do Quiabo saiu!
Tive muita dificuldade em achar alguma coisa diferente pra fazer com o quiabo, só vinha na minha cabeça, quiabo com carne, com frango, frito, empanado. Enfim, depois de muitos dias resolvi fazer algo que pudesse servir como aperitivo, ou em um lanchinho da tarde. Foi aí que resolvi fazer uma mousse de Quiabo.


O resultado ficou muito legal, e o gosto do quiabo ficou bem suave, mas perceptível.
É fácil de fazer, o único inconveniente é esperar gelificar, por isso, prepare de véspera.

Ingredientes:
20 quiabos (escolha os mais tenros e não muito grandes)
1/2 cebola picada grosseiramente
Salsão
Sal
Cheiro verde
2 dentes pequenos de alho
Limão

1 e 1/2 envelope de Gelatina em pó sem sabor

Mix de pimentas (branca, preta e rosa)
1/2 Litro de Leite
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 colher de sopa de Manteiga
1 colher de sopa de Farinha de trigo


Mode de preparo:
Antes de começar, lave, seque bem e pique o quiabo. Pique a cebola e o Salsão. Descasque o alho e aí então, vá para o preparo.

Comece fazendo um molho Béchamel: Em uma panela, coloque a manteiga e o trigo e fique mexendo até cozinhar um pouco a farinha. Acrescente AOS POUCOS o leite e continue mexendo vigorosamente até adicionar todo o leite. Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e junte o creme de leite.
Enquanto o molho esfria, faça a outra parte da receita.
Em uma frigideira grande, coloque um pouco de óleo e quando estiver quente, jogue o quiabo e frite bem com um pouco de limão. Quando estiver frito, adicionar os outros ingredientes e fritar tudo junto. Espere esfriar um pouco e junte com o molho béchamel.

Dissolva a gelatina como manda o envelope e depois, bata tudo no Liquidificador acrescentando aos poucos a gelatina dissolvida.

Coloque em uma forma molhada e leve à geladeira. Após 3horas ela já deve estar pronta.






quarta-feira, 20 de outubro de 2010

QUIABO

Depois de um mês sem desafio devido a motivos aleatórios, volto com um super ingrediente.

O QUIABO.


Esse ingrediente foi escolhido pelo Rômulo, amigo super descolado e divertido de minha irmã, ele adora comer e estava louco para ser o escolhido e dizer o ingrediente.

"O fruto do quiabeiro é uma boa fonte de vitaminas, em especial as vitaminas A, C e B1, além de fornecer cálcio. O Quiabo é uma hortaliça de clima quente, com a maior oferta e os menores preços ocorrendo de janeiro a maio. Para verificar a qualidade dos quiabos não é preciso quebrá-los. Os frutos devem ter cor verde intensa, serem firmes, sem manchas escuras e com comprimento menor que 12 cm.

Como conservar

Após a colheita, o quiabo deve ser consumido rapidamente pois fica murcho, fibroso e escurece em seguida. O quiabo não tolera temperaturas muito baixas por longo período de tempo, pois ficam escuros e deterioram-se. Por isso, ele deve ser colocado na parte inferior da geladeira, dentro de sacos de plástico. Nesta condição, ele pode ser conservado por até uma semana.

Como consumir

O quiabo é uma hortaliça de fácil preparo. Não é preciso descascá-lo; somente remova as pontas. Geralmente é consumido cozido, refogado ou frito, porém, também pode ser consumido cru, quando os frutos são pequenos, tenros e recém-colhidos. Tradicionalmente utilizado no preparo de pratos típicos como frango com quiabo, caruru e com costelinha de porco, o quiabo também é saboroso no preparo de saladas frias com tomate, pimentão e cheiro verde." (www.cnph.embrapa.br)


Boa tarde a todos!


terça-feira, 21 de setembro de 2010

Queijo com curry flambado na vodka

Ingredientes:
queijo coalho cortado em pedaços pequenos
azeite para fritar
curry (não colocar muito)
alho picado
vodka

modo de fazer:
coloque o azeite e o alho em uma frigideira. Quando o azeite estiver quente, colocar o queijo, já temperado com o curry.
Deixe fritar bem, até dourar o queijo.
Após isso, jogue a vodka e flambe.

Comentários:
É uma receita muito boa como aperitivo. Experimente também, servir com pão e vinho.

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

CURRY

Olá!
Meu amigo Ricardo, escolheu o novo ingrediente... o Curry. Ele falou que só não vale fazer frango ao curry pq, segundo ele, todo mundo sabe fazer. Bom, nesse caso, vou ter que imaginar uma coisa mais criativa, né?


O curry é muito interessante, pois é uma mistura de vários outros ingredientes. Típico da culinária indiana, ele é uma mistura de especiarias. Pode conter cardamomo, Pimenta, canela, açafrão, coentro, cominho, pimenta do reino, sementes de tulipa e gergelim, pimenta vermelha, tamarindo, açafrão da terra, noz-moscada, feno grego, entre outros. O teor picante e a coloração do Curry mudam conforme os ingredientes utilizados. Na culinária tem ampla utilização, como no preparo de carnes, frutos do mar, peixes, vegetais, molhos arroz e sopas.
Alguns estudos sugerem que esse ingrediente combate células cancerígenas. "Bóra" temperar tudo com curry!!

Fontes
Imagem: http://www.vamosviver.com.br - http://saudesemgluten.blogspot.com
Informações: Chef Profissional - Instituto Americano de Culinária