terça-feira, 15 de março de 2011

Bolinho de carne crocante

Olá, meus queridos leitores!! Dessa vez, escolhi para vcs uma receita boa para petiscar com os amigos bebendo uma cerveja gelada, já que o calor está de "matar".
Vamos lá... Mão na massa!!!

CRECK, HUMMMM!!!
Isso é tudo que vem à minha cabeça quando lembro dessa receita.

Ingredientes para empanar:
Farinha de trigo, ovo batido, quinoa torrada e temperada e gergelim preto.

Ingredientes para a Quinoa:
1 xícara de Quinoa
2 xícaras de água
Quanto baste de Sal e Pimenta do reino

Mode de preparo para a Quinoa:
Colocar em uma panela a Quinoa e a água e deixar cozinhando até que a água seque. Após isso, colocar a quinoa em uma assadeira, temperar e levar ao forno(mexendo sempre, para que ela não queime), até que ela fique bem crocante.
Tire do forno e misture com o gergelim preto (só até a mistura ficar "colorida" com o preto)

Ingredientes para o bolinho de carne:
500g de patinho moído
5 dentes de alho cozidos e picados
Quanto baste de Pimenta do reino e Sal

Mode de preparo do bolinho:
Amassar tudo junto em uma tigela.

Fazer bolinhas levemente achatadas com a carne, passar no trigo, em seguida no ovo batido e depois na mistura de quinoa com gergelim.

Frite até que a carne fique ao ponto e sirva com molho de sua preferência.


segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Ingrediente: Quinoa ou Quinua Real

OBA!! Novo ingrediente pro meu desafio culinário. Foi escolhido por minha prima Wally que adora esse ingrediente.
Ja sei até o que vou fazer com a Quinoa. Vai ficar bom, viu?? Vou tirar minha prima do regime!! Esperem só até a semana que vem!

Vamos ao ingrediente:
A Quinua Real, também conhecida como Quinoa, é originária da Bolívia e o seu cultivo tem mais de 5000 anos. No Império Inca era o “Grão Sagrado” e a base da alimentação daquela população.


Com a conquista espanhola alimentos como a quinoa e outros, caíram em desuso sendo substituídos pelos grãos consumidos na Europa como o trigo e a cevada. Mas, felizmente, os agricultores andinos conservaram as sementes e continuaram a cultivá-las em pequenas parcelas de terra. Mas foi só no final do século XX que os bolivianos descobriram o seu valor e, após estudos científicos houve uma grande expansão do cultivo e do consumo.

Agora, esse grão foi qualificado como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos, e constataram, que seu valor nutritivo - só comparado ao leite materno - a converte no alimento mais completo do planeta, muito superior aos de origem animal, como a carne, o leite, os ovos e o peixe.

Podemos encontrar a quinoa em grão, farinha e flocos em muitos supermercados.


OBS: Esse grão não possui Glútem, sendo assim uma ótima alternativa para celíacos.


http://www.heavenskitchen.com.br/heavens-detalhesreceita-356.htm

http://www.quinuareal.com.br/historia.asp


terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Tortellini de Brie com Carne Seca

Boa tarde!
Finalmente o desafio do Brie saiu!!! Confiram...

Ingredientes para massa:

utilizar a receita de masa básica para se rechear (postada no dia 17/02/11)


Ingredientes para o recheio:

200 gr Brie (aproximadamente)

Quanto baste de Carne seca desfiada

1 Dente de alho picadinho ( para temperar a carne)

Azeite de Oliva (para temperar a carne)

Sal (para temperar a carne)


Modo de preparo:

Após refogar o alho no azeite, adicione a carne e deixe que frite um pouco. Teste o sal e deixe esfriar ligeiramente.

Rechear os tortellinis com um pedaço de brie e um pouco de carne seca (já "fria") e cozinhar em água.


Obs: Recomendações para cocção:

A quantidade de água que vai se utilizar na preparação é muito importante, deve-se calcular 1/2 litro de água por cada 100 gramas de massa.

Em geral se pode dizer que ao redor de 10 minutos é suficiente tempo para que a massa esteja preparada. Mas em realidade o tempo dependerá do tipo de massa, sua espessura e do gosto de quem prepara, se a preferir “al dente” ou cozida.

Terá que cozer a massa em uma panela sem tampar, com água e abundante sal.

A massa excessivamente cozida não é boa pois fica "uma papa".


Ingredientes para o molho:

Utilizar a receita de "Molho de morango" (postada no dia 17/02/11) mas não deixe esfriar muito.

OBS: Com qualquer outro molho agridoce ficaria legal, ou também com um bechamel incrementado.

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Molho agridoce de Morango


Diz um amigo meu que é um absurdo fazer alguma coisa com o morango que tire seu gosto natural... "que é maravilhoso". Mas eu digo que absurdo é não aproveitar essa fruta tão incrível, saboreando-a apenas como veio ao mundo. Não aproveitar sua acidez e doçura concomitantes em alguma preparação salgada e picante é impensável.
Pronto chegamos no ponto: Salgado, Picante, Ácido e Doce. Os quatro em um só molho... Acredita?!



Essa receita aprendi a fazer com o Chef Flávio, meu professor (muito bom por sinal), foi em uma aula de WOK, na qual ele serviu rolinho primavera com esse molho agridoce. Uma delícia!!

Ingredientes:

400g de polpa de morango

20g Pimenta dedo de moça (cortada bem pequena e sem semente)

50g Mel

50g Açúcar

100 ml Vinagre de arroz

200 ml Água

2 dentes (pequenos) de alho bem picados

Uma pitada de sal e salsa bem picada


Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo com a água e o açúcar. Mexa até que o açúcar dissolva e, em seguida, acrescente todos os ingredientes, deixando até que levantem fervura. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo e deixe esfriar.

Massa básica para ser recheada


Depois de mais de um mês de férias do blog, hehehe, aqui estou eu com mais uma receitinha para vocês. Essa é fácil, gostosa e muito divertida de fazer.

Vamos "brincar de massinha"?



Ingredientes para a massa:


600 gr. Farinha de trigo

3 gr Sal

10 gr Azeite de Oliva

4 Ovos

Quanto baste de Água morna


Obs: A maior diversão aqui, é inventar a massa do jeito que vc quer. Como essa receita é uma base, use sua imaginação para incrementá-la. Por exemplo, coloque açafrão, ou cogumelos secos triturados, pimenta em pó, espinafre, cacau em pó, corante, canela…

Enfim, inventem!


Modo de preparo:

Colocar a farinha sobre a mesa "em forma de vulcão" e colocar no centro os ovos, o sal e o azeite. Unir com uma mão os ingredientes do centro, enquanto pouco a pouco, com a outra, incorpora a farinha até obter uma massa firme.

Amassar energicamente a massa e adicionar água morna em quantidade suficiente, até encontrar alguma elasticidade e que a massa fique homogênea e não pegajosa.

Depois disso tudo, coloque o recheio que quiser e faça o formato que quiser. Cozinhe em água fervente.



terça-feira, 30 de novembro de 2010

Ingrediente: Brie

Esse ingrediente foi escolhido pelo Rapha e ele, como um bom namorado de uma "pseudochef" como eu, não podia escolher qualquer coisa, né?!

Pensou, pensou... e escolheu bem.


Bom, vamos ao ingrediente:


Os chamados brie são uma importante família de queijos de pasta mole e crosta branca e aveludada, originados da região de Brie, na França. As duas principais variedades, ambas com denominação de origem, são o brie de Meaux e o brie de Melun.

Fabricados com leite de vaca, o brie tradicional apresenta-se no formato de um cilindro que varia em diâmetro, altura, e peso. Sua crosta é branca ("mofo branco") e macia, formada pelo fungo Penicillium candidum.


Possui sabor delicado mas presente e considera-se em boas condições se estiver mole, mas sem escorrer. O seu sabor e textura se modificam de acordo com a sua maturação: os sabores mais suaves e as texturas mais macias são encontrados em peças com até trinta dias de maturação; para um sabor mais apurados e uma textura cremosa, são indicadas peças com mais de trinta dias.

Para conseguir extrair o melhor desse queijo, ele deve ser retirado da refrigeração uns 30 minutos antes de ser servido.

O acompanhamento sugerido, geralmente, é um bom vinho tinto.


Dicas para servir : Geralmente é servido como queijo de mesa acompanhado de pães diversos, mas, como é um queijo muito versátil é servido tanto como sobremesa, acompanhado de amoras frescas, pêra, uvas, maçãs, nozes torradas, mel… como em saladas, sanduíches e preparações quentes.

Descrição do queijo Brie dado pelo Instituto americano de culinária:

"Feito com leite integral ou semi-desnatado; algumas vezes creme de leite pasteurizado; discos amarelo-claros; amanteigado; pungente; macio, uniforme, com casca comestível, cremoso"


http://www.abiq.com.br

http://pt.wikipedia.org/wiki/Brie_(queijo)

Chef profissional - Instituto Americano de Culinária

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Mousse de Quiabo

Finalmente meu desafio do Quiabo saiu!
Tive muita dificuldade em achar alguma coisa diferente pra fazer com o quiabo, só vinha na minha cabeça, quiabo com carne, com frango, frito, empanado. Enfim, depois de muitos dias resolvi fazer algo que pudesse servir como aperitivo, ou em um lanchinho da tarde. Foi aí que resolvi fazer uma mousse de Quiabo.


O resultado ficou muito legal, e o gosto do quiabo ficou bem suave, mas perceptível.
É fácil de fazer, o único inconveniente é esperar gelificar, por isso, prepare de véspera.

Ingredientes:
20 quiabos (escolha os mais tenros e não muito grandes)
1/2 cebola picada grosseiramente
Salsão
Sal
Cheiro verde
2 dentes pequenos de alho
Limão

1 e 1/2 envelope de Gelatina em pó sem sabor

Mix de pimentas (branca, preta e rosa)
1/2 Litro de Leite
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 colher de sopa de Manteiga
1 colher de sopa de Farinha de trigo


Mode de preparo:
Antes de começar, lave, seque bem e pique o quiabo. Pique a cebola e o Salsão. Descasque o alho e aí então, vá para o preparo.

Comece fazendo um molho Béchamel: Em uma panela, coloque a manteiga e o trigo e fique mexendo até cozinhar um pouco a farinha. Acrescente AOS POUCOS o leite e continue mexendo vigorosamente até adicionar todo o leite. Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e junte o creme de leite.
Enquanto o molho esfria, faça a outra parte da receita.
Em uma frigideira grande, coloque um pouco de óleo e quando estiver quente, jogue o quiabo e frite bem com um pouco de limão. Quando estiver frito, adicionar os outros ingredientes e fritar tudo junto. Espere esfriar um pouco e junte com o molho béchamel.

Dissolva a gelatina como manda o envelope e depois, bata tudo no Liquidificador acrescentando aos poucos a gelatina dissolvida.

Coloque em uma forma molhada e leve à geladeira. Após 3horas ela já deve estar pronta.